Санкт-Петербург
Решения и датчики для технологий взвешивания

Контроль химического состава рационов питания для животных: главные преимущества для фермеров

Паоло Берзаги, Лоренцо Серва

Падуанский университет – факультет животноводства

Откорм молочных коров и выращиваемых на мясо животных в настоящее время очень сложный. Эта сложность связана с высокой продуктивностью, которая требует совершенных рецептур и правильных, точно приготовленных рационов для достижения очень высоких уровней продуктивности и, в то же время, для поддержания здоровья животных и снижения до минимума уровней загрязнения в окружающей среде.

Исследования, проведенные в последние годы, привели к развитию нового и очень сложного метода для установления рационов (см. работу Корнела или CPM и NRC), который может помочь животноводу определить правильную рецептуру корма, основанную на реальных потребностях животных; параллельно с этим фермеры получили значительное облегчение в их ежедневной работе, благодаря внедрению кормосмесителей, позволяющих оптимизировать различные операции приготовления и раздачи рационов. В идеале на ферме должно иметься специальное математическое обеспечение для определения наилучших рационов и оборудование для приготовления таких рецептур.

На самом деле, в реальности существуют некоторые проблемы и, вероятно, наиболее важными из них являются возможные значительные отклонения в химическом составе компонентов корма и соответственно в их питательных свойствах. Эти отклонения приводят к ошибкам в приготовлении корма, которые могут быть существенными.

Учитывая результаты исследования непостоянства состава кормов, выполненного Коллинзом (2000), мы приводим следующие данные:

  • В одной партии сена люцерны (которое хранилось в кипах) значение NDF (содержание нейтрально-детергентной клетчатки, НДК) изменятся в таких пределах:

Между 36.3 и 44.1 %; такие же значения могут быть получены как для различных кип сена, так и для одной и той же (см. таблицу 1).

Таблица 1: Различия в показателях для одной и той же кипы сена люцерны (Коллинз, 2000) Химический показатель Среднее СКО
Между кипами
Мин-макс
Между кипами
СКО
Внутри кип
НУК (NDF) 40.2 2.0 36.3-44.1 2.1
СП (CP) 17.2 0.8 15.7-18.7 0.8

Эти большие различия возникают вследствие двух существенных ошибок:

  • Во-первых, при приготовлении рациона даже при использовании одной кипы сена полученный в итоге смешанный рацион каждый раз будет иметь различные питательные свойства.
  • Во-вторых, когда вы выполняете отбор образцов корма для анализа, как вы можете убедиться, что отобранные вами образцы являются представительными? Неправильный отбор образцов будет вносить систематическую ошибку при приготовлении рационов.

Различие в питательных свойствах корма может зависеть от времени. Одним из самых распространенных и популярных примеров является хранение силоса кукурузы в силосных ямах: после одного дождливого дня, силос в верхней части сильно намокает и поэтому, содержание в нем сухого вещества очень низкое, по крайней мере, ниже, чем ожидалось. Например (см. таблицу 2), в корме из силоса кукурузы уменьшение количества сухого вещества от 38 % до 32 % может понизить общее содержание сухого вещества в рационе до 1,5 кг/корову и, как следствие, повлечь за собой возможное понижение удоев приблизительно на 2 кг/день/корову.

Таблица 2: Влияние различий в содержании СВ для силоса кукурузы на общее содержание СВ в корме при его приготовлении Ингредиенты кг/д Химический состав Силос кукурузы
Силос кукурузы 26   38% СВ 32% СВ
Сено 2 Фактически, кг 43.5 43.5
Кукуруза ферм. 3 Сухое вещество, кг 23.1 21.5
Мука кукурузная 2 Сухое вещество, % 53.1 49.5
Хлопок 1.5 Сырой протеин, % 16.4 17.1
Соя гл. экстр. 3 НДК (NDF), % 30.9 29.9
Соя экстр. 1.5 Крахмал, % 26.4 26
Протеины, витамины 2.5 Зола, % 8.6 8.5
Вода 2 1Молоко, кг/д 40.5 38.5
1Оценено с помощью NRC-Diary 2001

Кроме того, в этом же примере имеет место увеличение содержания сырого протеина с последующим превышением его содержания выше энергетически доступного и это, вероятно, повышает выделение азота в продуктах дефекации животных и как следствие увеличивает загрязнения среды. Более того, это оказывает влияние на состояние здоровья животного. Различия в количественных значениях показателей в таблице 2 могут причинять вред жвачным животным (см. таблицу 3), вызывая у них ацидоз с последующими значительными экономическими потерями для владельца фермы.

Таблица 3: Влияние количественных различий в рационах питания жвачных животных на кислотную среду их рубца. Структура рациона кормления Фиксированная Переменная: + 10%
рН внутренней среды рубца 5.73 5.63
Время работы рубца при рН<5.5 -- ++

Переход к точной оценки ситуации на многих фермах имеет прямые экономические выгоды. Несколько исследователей из Корнельского университета (Тилутки и др., 2002) оценили выгоду, приносимую ежедневным анализом влажности фуражных кормов и последующей корректировкой рационов в 1095 $/год на 100 коров. Добавление полного химического анализа всех химических компонентов и ингредиентов рецептуры повышает общую выгоду до 4000 $/год на 100 коров. Кроме того, что вы получаете выгоды в отношении состояния здоровья и снижения загрязнения окружающей среды, что очень важно в настоящем, а в ближайшем будущем это станет еще более важным.