Решения и датчики для технологий взвешивания
К вопросу о применимости метода сушки проб кормов и сырьяв микроволновой печи для определения содержания сухого вещества
 
            Показатель «содержание сухого вещества» в корме является ключевым не только с точки зрения баланса рецепта кормления (обеспечения требуемой продуктивности стада), но составления правильного рациона из отдельных ингредиентов в пересчете на абсолютно сухое вещество.
Сравнительная простота измерения этого показателя (по потере массы образца при его сушке) создает иллюзию, что такое измерение можно выполнять любым способом, используя для этой цели, например, бытовые весы и бытовую микроволновую печь.
При этом часто обращают внимание только на фактор быстроты выполнения такой сушки, и никак не оценивают точность такой процедуры. А ведь если неверно будет определено «содержание сухого вещества» в рационе или каком-либо его ингредиенте, то нарушится баланс на абсолютно сухое вещество, и рацион не будет по составу отвечать первоначально заданным требованиям.
Тем не менее, очень часто на практике мы сталкиваемся на фермах с применением ускоренных процедур сушки в микроволновых печах. А кто-нибудь экспериментально оценивал возможные ошибки и погрешности такой сушки? Вероятнее всего – нет!
            Возникает резонный вопрос: почему же при такой быстроте, дешевизне и простоте метод сушки в микроволновых печах до сих пор не имеет официального подтверждения, и например, в новом ГОСТ 31640-2012 «Корма. Методы измерения содержания сухого вещества» нет никакого упоминания о нем?
            Объясняется это тем, что при быстрой сушке вместе с водой из сочных и зеленых кормов вместе с паром из образца удаляются и другие летучие вещества: карбоновые кислоты, полифенолы, амины, эфиры и эфирные масла, альдегиды, оксикислоты и даже жиры. Все это приводит к дополнительной убыли массы, и искажению результатов по содержанию сухого вещества в пробе. Это не происходило бы, если бы сушка, как описано в ГОСТ 31640-2012 (см. раздел 7), производилась бы в две стадии общей продолжительностью от 24 до 48 часов. Именно поэтому для ускоренного метода сушки в том же ГОСТ 31640-2012 (см. п. 5.4) для силосованных и зеленых влажных кормов вводятся поправки к получаемому результату, достигающие +2,2 % абсолютных для различных видов сочных кормов.
            Но какие нужно вводить поправки к результату сушки проб кормов и сырья в микроволновой печи не знает никто. Между тем сама сушка этим способом происходит очень быстро – не более 30 минут, и, следовательно, дополнительные потери могут быть еще больше. По нашим оценкам они могут составлять от 5 до 7 % абсолютных в зависимости от материала образца и его начальной влажности (особенно сильно этот эффект проявляется при влажности от 80 % и выше). Причем отклонения от истинного значения содержания сухого вещества могут наблюдаться в обе стороны: образец может быть также не досушен до конца.
            Надо также отметить, что высушенные любым ускоренным методом образцы сочных и зеленых кормов непригодны для их дальнейшего анализа на ряд показателей, например, таких как НДК и КДК. При сушке проб в бытовых микроволновых печах температура не контролируется, что может приводить к перегреву и необратимому разрушению материала вплоть до его возгорания.
            Именно по указанным выше причинам аккредитованные официальные измерительные лаборатории не применяют ускоренный метод сушки в микроволновой печи для проводимых лабораторных исследований.
Как же совместить на практике требования быстро получать результат, и обеспечить приемлемую точность измерений? Решение есть – это использование спектральных методов анализа, в частности БИК-метода. Указанный метод имеет статус официального метода измерения в кормах содержания влаги, сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира согласно процедуре, установленной, например, в ГОСТ Р 50817-95 и других нормативных документах.
Измерение показателей питательной ценности кормов и сырья в полевых и производственных условиях можно проводить на портативном анализаторе кормов AgriNIR или X-NIR.