Решения и датчики для технологий взвешивания
Суть работы специалиста по кормлению заключается в разработке идеально сбалансированного по показателям питательной ценности рациона. Такими показателями являются содержание сухого вещества, протеина, жира и углеводов. А способность приготовить максимально точно рацион на миксере-кормосмесителе существенно облегчит работу Специалиста. Составление сбалансированного рациона и правильное приготовление кормовой смеси нужно для достижения максимальной продуктивности стада.
  С помощью «Систем оптимального кормления» компании Dinamica Generale®, решается задача кормления животных наиболее качественным рационом для достижения их наивысшей продуктивности при максимальной рентабельности кормления по времени и средствам.
 Состав системы:
- Блок Экспресс анализа кормов инфракрасными анализаторами (БИК метод).
- Блок приготовления и контроля раздачи готовой кормовой смеси.
Блок Экспресс анализа кормов инфракрасными анализаторами (БИК метод)
    БИК технологии помогают специалисту по кормлению измерить реальные показатели питательности корма. Зоотехник использует реальные данные химического состава кормов, а не данные из химической лаборатории с задержкой в 5 – 7 дней. (За это время то что вы анализировали – уже было скормлено…)  БИК технологии – это новый, но уже апробированный способ проверки качества корма, который снижает время и затраты на доставку и анализ образцов в лаборатории.
При помощи БИК технологии можно определять химический состав такого сырья как фуражные корма и силос. При большой изменчивости анализируемых образцов БИК технология предоставляет точные результаты измерений в реальном времени и условиях фермы для составления более точных рационов.
Вот реальный пример измерений:
На фото выше видно, что срез силосной ямы не однороден по вертикали. Более того, как вы понимаете в глубину он тоже будет не однороден. Мы сделали 9 анализов. Каждый анализ в лаборатории стоит порядка 5 000 рублей. Итого: 5 000*9 = 45 000 рублей.
Если вы делаете правильный отбор проб, то можно взять одну пробу, но он будет актуален только для данного среза. Каждый новый срез – новые показатели.
 
 
Теперь по точности и стоимости Хим. метода и БИК:
Точность лабораторного метода: 2 %  (цена 5000 рублей)
Точность БИК метода: 3 %  (цена зависит от количества измерений)
 
БИК метод (вторичный метод, основанный на результатах лабораторного анализа) менее точен, чем метод мокрой химии при анализе одного образца. Однако он гораздо более выгоден при многократном анализе и выполнении корректировки рациона в режиме реального времени.
Как описано в таблице выше, БИК анализ требует значительно меньше затрат, чем традиционные методы мокрой химии, таким образом можно за те же деньги достигнуть большей точности за счет возможности более частого анализа образцов. Большая точность повышает прибыль производителей.
Сейчас по нашему опыту на фермах измерения проводят не чаще чем 2 раза в месяц.
Применяя экспресс анализаторы хотя бы через день, вы будете получать:
  • Низкую стоимость анализа
  • Постоянный контроль химического состава корма.
  • Возможность вносить корректировку в рацион как минимум по сухому веществу
  • Улучшить здоровье стада
Все это повысит продуктивность стада за счет получения постоянного количества сухого вещества и других химических показателей готовой кормовой смеси.
Блок приготовления и контроля раздачи готовой кормовой смеси
  Суть технологии состоит в загрузке и перемешивании различных составляющих смешанного рациона (полнорационной кормовой смеси) именно в тех количествах, которые заданы зоотехником.  
  Соотношение компонентов рассчитывается зоотехником в соответствии с питательными потребностями конкретной категории животных. Все действия работников по загрузке компонентов рецепта фиксируются в памяти и доступны зоотехнику хозяйства для проверки загрузки ОСР и дальнейшего анализа.
 
Внедрение системы контроля приготовления и раздачи рациона даст возможность скормить животному именно тот рацион, который был задан специалистом по кормлению. А в конечном итоге вы сможете увеличить надой молока.
 
Общий принцип работы:
— Составление рациона на ПК и передача на весовой микрокомпьютер кормосмесителя.
— Оператор кормосмесителя выбирает нужную группу животных, для которой будет делать замес
— Микрокомпьютер сам пишет общий вес к загрузке и название первого компонента с указанием веса, который надо загрузить. Затем система ждёт загрузки первого компонента.
— После загрузки первого компонента система автоматически переходит на второй компонент и отображает необходимый вес к загрузке.
— По завершении загрузки всего рациона система переходит в режим смешивания по времени.
— При раздаче оператор должен выбрать нужную группу.
— Все данные о времени и реальном весе фиксируются в памяти и передаются по окончании
смены зоотехнику для контроля правильности приготовления и раздачи рационов и дальнейшего анализа.
 
Выводы:
 
  Поддержание качества корма требует гибкой программы управления, «Система оптимального кормления»  предлагает производителям эффективный инструмент для немедленного воздействия на процессы кормления:

 - Частый отбор образцов
 - Быстрое получение результатов
 - Точный аналитический метод
 - Простота внедрения
 - Контроль над приготовлением и раздачей кормов в каждую группу