Решения и датчики для технологий взвешивания
 Типовые вопросы клиентов БИК-анализаторов, относящиеся к метрологии
 
Введение
Часто в нашей практике общения с потенциальными клиентами или пользователями возникает ряд вопросов, относящихся к законодательной метрологии:
- Внесен ли анализатор в Реестр средств измерений (СИ) страны?
- Аттестован ли анализатор соответствующим метрологическим органом?
- Сертифицирован (испытан) ли анализатор?
- Можно ли и для каких целей использовать результаты измерений на СИ?
- Есть ли паспорт на СИ?
   При этом отсутствие свидетельства о Регистрации СИ в Реестре СИ страны или Свидетельства о метрологической аттестации СИ рассматриваются неинформированными клиентами и пользователями СИ чуть ли как главный недостаток оборудования и барьер на пути его правильного использования.
Также со стороны пользователей приходится слышать высказывания о возможных опасениях при проверках со стороны государственных контролирующих органов, требующих иногда по старой сложившейся практике предъявление паспортов СИ или других документов (свидетельств или сертификатов) на СИ.
   Все эти вопросы – результат работы Госстандарта СССР в недавнем прошлом, когда делались попытки контролировать все и везде, но без определенных разграничений: нужно это клиенту реально или нет.
   Также часто приходится отвечать на вопросы от пользователей или потенциальных клиентов, касающиеся метрологических характеристик СИ: погрешностей, сравнений результатов измерений (РИ) для одних и тех же образцов в измерительных лабораториях (ИЛ) и на СИ. При этом возникает иллюзия, что такое сравнение сделать очень просто.
   Поэтому ниже мы постараемся в максимально краткой и доступной форме дать ответы также на поставленные вопросы:
- Какова погрешность измерения показателей на СИ для разных объектов?
- Какие требования надо выполнить для правильного сравнения результатов?
- Как правильно оценить результаты сравнения?
 
Ниже приведены ответы на все вышеуказанные вопросы:
Внесен ли анализатор в Реестр средств измерений (СИ) страны?
Внесение в Реестр СИ не требуется, если СИ используется исключительно для внутренних производственных потребностей заказчика, и СИ не применяется заказчиком для коммерческих целей или для выполнения измерений в сфере действия государственного или технического регулирования.
Если анализатор используется для оперативного технологического контроля состояния и качества кормов на месте, то никаких других ограничений на использование СИ нет.
Аттестован ли анализатор соответствующим метрологическим органом?
Анализатор является технологическим оборудованием, применяющимся для экспрессного контроля состояния и качества кормов в производственных условиях ферм, поэтому его аттестация для такого применения не требуется.
Сертифицирован (испытан) ли анализатор?
Да, в составе технической документации («Руководство оператора») приведены сведения о сертификации (испытаниям) анализатора по электрической безопасности, помехозащищенности и другим показателям.
Можно ли и для каких целей использовать результаты измерений на СИ?
Результаты измерений на анализаторе могут свободно использоваться пользователем исключительно для своих внутренних потребностей: для оценки состояния качества кормов при их заготовке, хранении и использовании. Для подтверждения правильности и точности РИ рекомендуется применять специальное облачное ПО NIR Evolution и выборочное периодическое сравнение РИ на анализаторе с данными химического анализа в референтной ИЛ.
Есть ли паспорт на СИ?
Да, в нашем случае это объединенный документ по эксплуатации СИ - «Руководство оператора», в котором указаны паспортные характеристики СИ и условия его правильного применения заказчиком.
Какова погрешность измерения показателей на СИ для разных объектов?
При соблюдении пользователем правил эксплуатации анализатора, инструкций по обращению с образцами и контроле состояния калибровок через специальное облачное ПО NIR Evolution погрешности РИ на анализаторе практически такие же, как при измерении образцов методами «мокрой» химии в референтной ИЛ.
Какие требования надо выполнить для правильного сравнения результатов?
Сравнения РИ на анализаторе проводятся с любой из референтных ИЛ из списка лабораторий, рекомендуемых компанией.
Материал образцов должен быть свежим и кондиционным, интервал времени между измерениями образцов на анализаторе и в референтной ИЛ должен быть минимальным, методы измерений должны быть предварительно согласованы с референтной ИЛ и соответствовать тем, которые использовались при первичной калибровке анализатора в компании-изготовителе при его выпуске из производства.
Как правильно оценить результаты сравнения?
Для оценки и сопоставления РИ одних и тех же образцов на анализаторе и в референтной лаборатории надо сравнить максимально допускаемые расхождения в РИ для ДВУХ ЛАБОРАТОРИЙ (метрологические характеристики РИ – (R, % или D, %), которые указаны для каждого показателя в нормативных документах (ГОСТы, стандарты ISO или другие НД) на методы физико-химического анализа показателей рассматриваемых объектов (образцов корма).
Если контрольные нормативы для показателей, взятые из НД на методы физико- химического анализа для указанных объектов не превышены, анализатор работает точно и правильно, подстройка его калибровок не требуется.
В случае существенного превышения указанных пределов (например, в 1,5 раза) следует обратиться в сервисную службу, предоставив всю первичную информацию об образцах, их описание, фото, спектры и официальные протоколы их измерений в референтной ИЛ.